ビール講座「ランビックとレッドエール」

お久しぶりです!ヒロシです。近頃すっかり秋めいてきましたね。さて、本日は前回に引き続きビールの疑問を追及します。当店でアルバイトを始め2年が経過した私ですが、お恥ずかしながら「ランビック」と「レッドエール」の違いがいまいちよく分かりません。どちらも酸味のあるビールで、熟成させたものだったはずだけれど…。ということで、調べてまいりました。

ランビック:大麦麦芽と生小麦(麦芽になる前の小麦)をブレンドし、空気中の野生酵母により自然発酵させて造るビール。数年間の熟成を要する。ブリュッセル西南部で醸造される。独特の香りと強い酸味が特徴。代表的なものに、グーズ(新酒と古酒をブレンド)、ファロ(甘みをつける)、クリーク(チェリーを漬け込む)などがある。

レッドエールオーク樽で熟成させて造るビール。西フランダース州で醸造される。時に”深紅”とも表現される、赤みの強い茶色をしている。酸味とフルーティな香りが特徴。ブラウンエールと似ており、明確に区別されない場合もある。

ということで、その違いは①材料、②醸造の工程、③醸造される地域、にありました。しかし、どちらも酸味があり、フルーツを漬け込んだフルーツビールが存在するなど、共通点も多いようです。

酸味のあるビールは苦手、という方もいらっしゃるかもしれませんが、この酸味と複雑な香りに魅了される方が多いのもまた事実。三浦飲食堂にお越しの際は、ぜひご注文下さい。


投稿日: 2014-10-17 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

トリプル☆ビール

こんにちは!べーやんです。台風18号、19号が立て続けに過ぎ去り、いよいよ冷えを感じるようになりましたね。周りに体調を崩されてる方をよく見かけますが、皆様お変わりないでしょうか。

さてさて、先日新しいビールが入荷しました。嬉々としてプライスカード制作にあたっていたのですが…アレ?トリプルビールトリプルって何だ?!一度気になり始めるととにかく調べずには居られないので、今日は三浦飲食堂で扱っているビールと共にトリプルビールをご紹介!☆

写真左からデュベルトリプルホップ、ケイトドッペルトリプル、トリペルカルメリート、ウエストマールトリプル、デ・コーニンクトリプルダンヴェルス、べルサリストリプルの順に並んでいます。全てに付いている「トリプル」とは一体どういう意味があるのでしょうか?

由来は諸説ありますが、現在においてのトリプルとは一般的に度数やグレードを表すものだそうです。なのでもちろんダブルだってあります。ダブルは度数が~6度のものに、そしてトリプルは7~9度といった高めのものに付けられています。言われてみれば、先ほどの写真に載っていたビールの度数はすべて8~9.5度のものしかありませんでした!これには私もびっくりしております!!どれも味とホップのバランスが大変良いようで、やはり完成度の高さも感じます。中にはトリプルにちなんで三種類のホップを使っているものや酸味甘味苦味の三拍子が備わったものなどもありますよ。いやあ、贅沢。

あなたのお気に入りのビールには、もしかするとトリプルが存在するかもしれません。例え同じ種類のビールだとしても、ダブルやトリプルだとまた違った味わいを楽しめそうですね!いつもより少しリッチに極上のビールを楽しみたい時には、ぜひトリプルビールをご賞味ください☆

以上、食欲の秋を邁進するべーやんでした!


投稿日: 2014-10-16 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

新しいグラスが仲間入りです。

せっきーです。2回目の登場です!

さて、実は最近新しいグラスがいくつか仲間入りしたようです。

そのうちの1つが...シャポーのグラス!

これまでシャポーシリーズのグラスはティアマンなど他のフルーツビールのグラスを使ってお客様に出していたわけですが、

遂に堂々と胸を張って(?)シャポーを出せます!

そこでシャポーのグラスを囲んで今現在三浦飲食堂にあるシャポービールを並べて見ました。

左からシャポー・アプリコット、ピーチ、バナナ、レモン、エキゾチック(パイナップル)、ミラベル(西洋うめ)、フランボワーズ、クリーク、そしてストロベリー!せっかく専用グラスも仲間入りしたので、この機会に全9種飲み比べてみてはいかがでしょうか?


投稿日: 2014-10-15 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

プリプリ食感が美味しい!明日からのお通し

こんばんは、今日は台風が過ぎ去るまで部屋でごろごろしていた大将です。

皆様、台風の影響は如何だったでしょうか。お昼ごろは風雨が強かったのですが、現在のつくばの夜は台風一過で清々しいほど綺麗な夜空が広がっています。三浦飲食堂は今日も元気に営業中です!

 

突然ですが、今日お店に入ると、「これを写真に撮ってくれ」とマスターに言われました。それがこちら。

 

「タコだ!!!!!」

 

こちらの大迫力のタコは、北海道産のミズダコさんです。

写真だとちょっと黄色っぽいですが、美味しそうに赤色に茹であがっています。白から赤へのグラデーションもきれいです。

まだどんなお料理にするかは決まっていませんが、明日からのお通しに使われるようです。(お刺身にすると美味しいようなので、お刺身になるかも!)

茹でた後に氷水でキュッと身を引き締めているので、プリプリの食感が味わえること間違いなし!お皿いっぱいに乗っている足から見ても、お刺身にしたら相当美味しいんでしょうねぇ・・・想像しただけで涎が(笑)

明日からのお通しになりますので、どうぞお楽しみに(^_-)-☆


投稿日: 2014-10-06 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer

お酒を幅広く!

こんにちは!べーやんです。最近、ちょっとだけ多くブログに顔を出すことができてうきうきしています。先日食事に来て下さったお客様が携帯で三浦飲食堂のブログを見ながら、「このお料理ありますか?」と声をかけてくださりました。見てくださってる方がいることを直に感じることができてただただ感激の極みです…!(;▽;)これからも美味しいビールとお料理の情報を全身全霊で発信していきますので、これからも覗いてみてくださいね☆

今回のタイトルは「お酒を幅広く!」ということですが、三浦飲食堂はビール以外も豊富にお酒を取り揃えています。この記事ではちょっぴりそちらをご紹介♪

左の写真はウイスキーや焼酎、リキュールなどを置いている棚です。ひとつひとつマスターが試飲したものをおいており、どれも個性際立つものとなっております!これらは単品でお出ししたり、またはカクテルにするものもあります。

私もいくつか実際に飲んだことがあるんですが、こんなに美味しかったっけ?!と驚いたものばかりでした。マスターが保存の年数や状態までこだわっていると聞いて納得しました。ビールはもちろんのこと、これらのお酒も飲み比べる楽しさバッチリです☆

ビールもあって、ウイスキーや焼酎もあって…おーっと、それだけではないんです。実はワインも約60種類取り扱っているんです!そちらはまた今後の記事で紹介させていただきますね♪

いつもと違う味を楽しみたいときに、ぜひ焼酎やウイスキーもお試しください☆

以上、今日で夏休みが終わってしまいますが日付が変わるその一分一秒までバカンスを堪能しようと決めたべーやんでした(*`・ω・)/


投稿日: 2014-09-30 — カテゴリ: トピックス — @miura-beer

10月の休業日

こんにちは!べーやんです。いよいよ秋らしい風が吹いてきましたね。夏が終わるのは寂しくもありますが、ひんやりとした空気が肌に心地良いです。近況と言えば、先日スタンドバイミードラえもんを観に行ってきました。私べーやんは大のドラえもん映画のファンでして、一作目からずっと追い続けています。今回は初3D作品ということで大変期待していたのですが…結果、ドラ泣き!ハンカチじゃなくてバスタオル持っていけばよかったかなと思ったくらいです。熱い友情に涙したい!!そんな時におすすめの映画です♪

さてさて、10月の休業日は以下の通りとなっております。

1日(水)、5日(日)、12日(日)、13日(月)、14日(火)、19日(日)、26日(日)

10月はマスターの病院検診が複数回あるため、少し多めにお休みさせていただきます。日々腰の痛みと闘うマスターの負荷がほんのちょっとでも軽くなるよう、三浦飲食堂アルバイト一同も精一杯の笑顔でお仕事頑張らせていただきます!p(>ω<)q

10月もどうぞよろしくお願い致します☆

 


投稿日: 2014-09-29 — カテゴリ: トピックス — @miura-beer

ピンクのゾウがチャームポイント❤

こんばんは!つい先日で梅雨が明けて暑い夏がやってきたと思っていたら、いつの間にか10月になろうとしていて驚いている大将です。

2014年もあと2ヶ月で終わってしまいますね・・・。もう少し寒くなったら、今度は濃厚な赤ワインに合う季節にもまってきます。「あの時頼んだ赤ワインが欠品だった!」という赤ワインも近々入荷する予定です。ぜひお楽しみください。

 

さて、本日はあまり入荷されてこない珍しいビールをご紹介します!

 

 

 

 

 

ラベルに大きく描かれているピンクのゾウさんが可愛らしいこちらのビールは「デリリウム・ノクトルム」というベルジャン・エールスタイルのビールです。

ビールの色は奇麗な濃褐色で、まるで冬の夜空を思い出すような深い色合いをしています。

5種のモルトを使用して醸造されているため、麦を燻したような香りとカラメルのようなフレーバーが感じられ、深い味わいの中にもホップの苦みがしっかりと効いているのが特徴です。

美味しいのにアルコール度数が高くてついつい飲んでしまうため、「アルコール中毒による震え」という意味の名前が付けられた「デリリウム・トレーメンス」というビールもありますが、デリリウム・ノクトルムも同じ醸造所で造られています。

そのためこちらも少々アルコールが高いのですが、濃厚な味わいが癖になってしまうかもしれません。ぜひご賞味ください!

残念ながら在庫が一本のみのため、早いものがちになってしまうのですが、万が一品切れの場合はご了承ください。


投稿日: 2014-09-28 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

知られざる、グレープフルーツのビールたち

 

こんばんは、キノ子です。
先日ついに今年初の秋刀魚をたべました。もちろん炊き込みごはんも炊いて、すっかり秋の気分です。

さて、本日は、久しぶりに入荷した人気のピンクグレープフルーツ・ビールと、定番のグレープフルーツ・ビールをご紹介します。フルーツビールといえば、シャポーやティママンばかり目が向けられていますが、こちらのグレープフルーツを使ったビールも甘すぎなくて美味しいです。

右側のちょい悪なわんちゃんの書かれたビールが、ピンクキラー、という久しぶりの入荷になるビールです。口に入れた瞬間に広がるフレッシュな甘さが飲みやすく、後味には、ピンクグレープフルーツの苦味が残ります。ボトルも専用グラスも可愛くデザインされ、名前もキャッチーということで、入荷するとすぐになくなる人気ビールです。現在は残り2本ですので、欠品の際はご了承ください。

左はすでに定番となっている、シェッファーホッファーグレープフルーツです。こちらもグレープフルーツのフルーティーで爽やかな甘味と、苦味が楽しめますが、最大の特徴はヴァイス・ビールにグレーフルーツジュースをミックスしたそのハーモニーです。小麦ビールのシャンパンと称されることもあるほど、飲みやすく華やかに仕上がっているようです。

飲みやすくてフルーティーなビールの中でも特に大穴のグレープフルーツ・ビール、ぜひご賞味ください。


投稿日: 2014-09-27 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

秋のオススメビール!第二弾

お久しぶりです!最近もいい感じに涼しくなり、美術館に行くときにおにぎりを持ちやすくなって嬉しい大将です。

最近はカスミに買い物に行くと、ついつい焼き芋を買ってしまいます。焼き芋も美味しい季節になって来ました。

焼きイモは年中食べても飽きない大好きな食べ物の一つなのですが、寒い中で食べるほかほかの焼きイモは格別ですね(*^^)v

 

さてさて、ブログも一週間ぶりの更新になってしまいました!こうしている間にもどんどん秋は冬に近ずく一方です。

そんな中、秋らしいビールが新入荷いたしました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちら、アンカー社が発売した秋限定のビール「アンカー・ビッグリーフメイプル オークムレッド」です。

ラベルには秋らしい赤いもみじが描かれて可愛らしいですね!

ビールもラベルの赤いもみじを思わせるレッドエールスタイルです。アンカー社のレッドエールは今まで見たことないなーと思ったのでびっくりしました!

ホップはカスケード、シトラ、ネルソンソーヴィンの3種類が使用されているため芳醇な香りと苦味が楽しめます。

また、2種類のモルトの旨味も感じられる一本です。隠し味にはなんとメープルシロップを加えて醸造しています!

これぞ、秋らしいビールと言えるのではないでしょうか。ぜひ飲んでみたいです(^O^)/


投稿日: 2014-09-26 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

食欲をそそる香り!サルエビのから揚げ

こんばんは、キノ子です。

お店に入った時のお通しって、大事ですよね。おいしい料理やちょっと珍しい料理が食べられるとお店への期待も高まるし、何より自分では予想できないものが出てくるというのが、プレゼントをもらうみたいでわくわくします。
もし、どんなに雰囲気がおしゃれなお店でも、お通しでプロセスチーズが2,3個ちょこんと出てくるだけだったら、むむむ!?と思いますよね。
というわけで、お通しの重要性を伝えつつ、今回の記事もまたもやお通しの紹介です。

今回のお通しは、銚子産サルエビのから揚げです。

サルエビ、というと聞きなれないエビですが、西日本や瀬戸内海では「カワツ」と呼ばれて、関東でいう芝エビのように、よく料理に利用されたようです。

ちなみに名前の由来は、エビの中でも特に顔が真っ赤で、それがお猿さんに似ているから、だそうです。エビってみんな顔真っ赤じゃないかしら?と思うのは、私がエビ素人だからでしょうか…。

肝心のお味のほうは甘エビに似ていて、殻はぱりっと香ばしく、実はぎゅーっと旨味が詰まっています。味ももちろんですが、から揚げにすると、思わずビール!と叫びたくなるような香ばしいエビの香りがふんわりただよって、なんとも食欲をそそります。

今回のお通しも、なくなり次第別のメニューへと切り替わりますので、あらかじめご了承ください。
それでは、ご来店お待ちしています。


投稿日: 2014-09-19 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer
店舗情報
029-852-6433
〒305-0031
 茨城県つくば市吾妻1丁目5-1 
 財団事務所ビル2F
【営業時間】
 三浦飲食堂
  平日 18:00 - 24:00
  (L.O 23:00)
  土日祝 17:00 - 22:00
  (L.O 21:00)
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  土日祝 13:00 - 22:00
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