フルーツの香り♪

はーるよ来い♪はーやく来い♪春一番が吹き、暖かい日も増えましたね~。花粉は悩ましいですが春の訪れは心がうきうき♪するものです。寒い空気とおさらばし、日差しが柔らかくなるこの時期にぴったりなビール!今日は特別にお教えいたしますっ

じゃじゃん!ミスティックシリーズです(^u^)ベルギーからやってきたフルーツビール。ミスティックライム、ミスティックピーチ、ミスティックチェリーを揃えております。ミスティックライムはろ過していないホワイトビールをベースにライムとレモンの芳香を加えたビール。柑橘系の香りと白ワインのような香りを楽しめます。ミスティックピーチはホワイトビールとピーチ果汁を絶妙にブレンドしたビールです。上品な甘味とピーチの濃厚で優しい香りを楽しむことができます。そしてミスティックチェリー。鮮やかなルビー色でチェリーや梅の香りが口いっぱいに広がるフルーツビールです。

春に相応しく、フルーツの香りを楽しめるなんてとっても乙女ちっく♡最近イナダ=私(イナダ=ブリの子供=ぶりっこ=私)が浸透して動揺を隠せないイナダさんがお送りしましたー。


投稿日: 2013-03-03 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

優しい春ビール

ほんのりと春を感じ始める今日この頃、同じようにやさしい春を感じる心地よいビールで一杯目を始めたいですよね!…なーんて、常にドヤ顔でビールの紹介ブログを更新し続ける私ですが、実は以前はビールが飲めなかったのです。ある春、友人と河原を散歩したあとに訪れたバーベキュー系の居酒屋で飲んでみたら不意にビールが美味しく感じて驚愕!…以来、居酒屋では必ず一杯はビールを飲みます。いったい私の身に何が起こったのか…今までただ苦いだけだったビールが美味しく感じるなんて、そう、それはまさに春のマジック…おっと、ついついポエミーになってしまいました。

食欲をそそるきれいな暖色カラーのラベル、こちらが本日ご紹介する「クロムバッハ・ヴァイツェン」です。グラスに注ぐと、こちらのラベルと同じようなきれいなオレンジ色で、ふわふわの泡が立ちます。バナナのような甘くてフルーティな香り、クローヴのようなスパイシーな香りがあり、口に含んだあともその華やかさは失われず、鼻まで濃厚な香りが抜けてゆきます。

豊かな芳香とともに甘味・酸味・苦味がやわらかく感じられます。後味はすっきりしていて、とても飲みやすい一本です。かと言って重たすぎず、ドイツビール特有のひきしまった味わいを持ち合わせたバランスの良さです。

今までビールが苦手だった人も、もしかしたら春の魔法にかかってビール好きへと変貌するかもしれませんね。皆さまに春の魔法がかかるよう祈りを込めて、クロムバッハ ヴァイツェンをご用意してお待ちしております!


投稿日: 2013-03-02 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

お祭り向け!?特別なグーテンカルロス!

シニョール…シニョール!イタリアでは男性に向かって「シニョール」と呼びかけるそうです。今回ご紹介する「グーテンカルロス・ホップシンヨール」、間違えて「ホップシニョール」と打ってしまったのですが何故か「ホップシンヨール」と無事変換されました。ベルギーの出身ですが、イタリア人男性、ドン・ファンにも負けないかっこよいおじさんのグラスとラベルが素敵ですね!

さて、こちらの『グーテンカルロス・ホップシンヨール』は、ベルギーでの操り人形祭り「オップシンヨール」とビールの「ホップ」をかけた言葉遊びから名付けられたそう。グフフ、オヤジギャガー(オヤジギャグ愛好者)にはたまらない名前です!

その名にふさわしくホップの瑞々しい香りがあり、苦味が生きています。ほどよいアルコール感とマッチした味わい。柑橘の香りや、コショーのようなスパイシーな香りも持ち合わせており、複雑で優雅です。

5年前、ベルギーの地方で3月に行われるビール祭りで衝撃的な登場を遂げ、「最高のお祭りビール」に選ばれたそう。「操り人形祭り」「3月のビール祭り」にゆかりがあるということで、今年はぜひ雛祭りのお供に飲んでみてはいかがでしょう?


投稿日: 2013-03-01 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

スターはつらいよ

大人気樽生ビール、「プレストンスタウト」をうきうきと注ぐアルバイトのZです。こちらのビール、何回かブログの中でもご紹介しましたが、三浦の中でもイチオシのスーパースター。2011年、英国で行われるワールド・ビア・アワードで世界とアジアのベストスタウトをW受賞した栄光のビールなんです。チョコレート麦芽と二条大麦麦芽を通常の1.5倍使用し、深くて上品な味わいと香り、ほのかな甘みが感じられ、アイリッシュスタウトファンにも大満足いただける逸品!樽生のフレッシュな味わいをぜひお楽しみください♪

新人のひろし、そう、どこかのはぐれホストのように「ひろしです。大人気のビール注ぐとです」というネタをいつかやってくれるに違いない彼女の良き先輩として指導にいそしみ、Zの平凡な三浦DAYは終わりを迎えるはずであった…が!

お気づき頂けたでしょうか。これ見よがしに置かれたグラス底のメモに。写真は当時の状況を忠実に再現していますが、これを拡大してみましょう…

なんとメモにははっきりと「ブ ス」の文字が…!なんてこと、ひろし、おそろしい子…!こんなにはっきりと新人に牙を剥かれるなんて、ショックを隠しきれません。大切に可愛がってきたつもりだったのに…私のどこがいけなかったのでしょうか…

「違います、Zさん、ブラウマイスターとスタウトの略です;_;」などと言ってごまかそうとするひろし!「証拠をつかんでしまったからな…」と渋い顔をするマスター!やめてください!ひろしに罪はないんです!ひろしに嫉妬させてしまった私のカリスマ性が悪いんです!スターは時としてウトまれることがあるのです。略してスタウト、ああプレストンスタウトも「蜂蜜のような香りがして美味しい」と評判のペールエールからの嫉妬の目線につらい思いをしているのかもしれません。「どちらも捨てがたい」という人はペールエールとスタウトを1:1で混ぜたハーフ&ハーフもおススメです!私とひろしにもいつか「三浦のハーフ&ハーフ」と言われるような素敵コンビになれる日がくるのでしょうか。

2月28日に無事誕生日を迎えてまたひとつお局への階段をのぼったアルバイトのZがお送りしました!


投稿日: 2013-02-28 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

3月の休業日のお知らせ

3月は定休日の日曜日に加えて、5日(火)と20日(水)がお休みになります。

どうぞよろしくお願いいたします。


投稿日: 2013-02-27 — カテゴリ: トピックス — @miura-beer

専用グラスでしっとりと…

三浦では多くのビールに専用グラスをご用意しています。そうでないときは専用グラスになるべく似た形のグラスでお出しするようにしています。アルコール度数の高いトラピスト、アヴィビール系は口の大きなグラス、ピルスナーなどは細いグラス…昔先輩に聞いた話ですが、当店の変わったグラスNo.1のベルギービール、「パウエル・クワック」などはそのフラスコ型を気にいったお客様が持って帰らないよう、片方の靴を預かってからお出ししていたそうです。(マスター注※…当店のことではありません。当店では両足に靴を履いたままパウエル・クワックをお飲みいただけます!)

「では、いったい何故専用グラスがあるのでしょピポーン!おっとマスター選手、さすが速い!巨体をものともしない、軽快で鮮やかなタッチだーーッッ!年長者の貫禄を見せつけてきます!では、回答をどうぞ!

「ビールの楽しみ方に合わせているため」!そう、度数の高いビールは広い口から香り立つその豊かな香りを楽しんでもらうため。ピルスナーなどは開けた瞬間の鮮度を保てるよう、なるべく細い口で空気に触れないようにするため。

こちらのドゥシュス・ブルゴーニュは香りが内側にふわりとこもるように上に行くにつれて丸くなるようなフォルムをしています。すごい!こうしてよく見るとビールの味わいに合わせてよく考えられているんですねえ。

そういえば、ドゥシュス・ブルゴーニュで検索すると三浦のブログがトップに出てくるんです。「おおっ、ついに三浦ブログが天下をとったか…!?」と思ったのですが、どうやら世間では「ドゥシェス」「ドゥシャス」で表記ゆれがあるよう。今日瓶の裏側を確認してみたら「ドゥセス」と書いてあって、新たな派閥の登場に動揺を隠せないアルバイトのZでした。


投稿日: 2013-02-27 — カテゴリ: トピックス — @miura-beer

ホップステップホッピング!

ホップって…何ぞや…!?いや、イメージとしては大丈夫なんですけど、ホップを突き詰めていくといったいホップってなんなのか、ホッピーってホップの変化形なのか、ホップステップジャンピングのホップとは…という様々な疑問がむくむくと真夏の入道雲のように膨らんでゆき、私こと勤勉なアルバイトのZは勉強のためにwikipediaを読んでいたのです。ビールを背負いながら勉強するその姿はまさに平成の二宮金次郎。(大学のレポートだったら怒られそうな感じですがどうか多めに見てやってください。)wikiによると、ビールに苦みや日持ちの良さを与えてくれるつる科の植物で、和名は「西洋唐花草」というそう。西洋なの、中国(唐)なの、はっきりしなさいと思うのですが、ホップという名前は「ベルギーのホペリンゲという町で植えられたことに由来」…?ん?

前置きが長いのですが、本日ご紹介するのが「ホペリングス・ホメルビール」。なんとこのホペリンゲで生まれたビールだそう。ホメルもホップという意味で、もちろん名前どおり地元でとれるビールをふんだんに使っています。ふわふわの泡がたち、爽やかなホップの香りがあります。ホップの苦味がきいていますが、甘味もたっぷりあり、ボリューム感のある味わいのあとに心地よくホップの苦みが残ります。

ホップは健康のためのハーブとしても使われており、ビールに含まれるホップも胃を健康にして食欲を増進させてくれる効果があるのだとか。その他にも女性の体調を整える効果もあるそうです。このかわいいビールで新生活に向けてがっつりエネルギーを補充しちゃいましょう!自分へのご褒美にもぴったり、まさに自分をホメルビール、ですね!


投稿日: 2013-02-26 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

黄色いやつがやってきた!

ぶえっくしゅ!ずびずびしゃばどぅび~と乙女にあるまじき大きなマスクをつけながら空気清浄機を抱いて眠る日々を過ごしております、アルバイトのZです。花粉がたくさん飛ぶ日は外を歩くのですら憂鬱です…

私と同じような思いをしていらっしゃる方の中には、花粉の黄色なぞ見たくもない!ええい割ってしまえ割ってしまえ~!という気分になられる方もいらっしゃるかもしれませんが、本日ご紹介するのは黄色い樽を描いたラベルが花粉のよう…「ヒューガルデン・ホワイト」の秋冬限定バージョン、「ヒューガルデン・スペシャル」。

ヒューガルデン・ホワイトよりアルコール度数が高く、少しとろみがあります。大麦を使用しているため色が濃く、ヒューガルデン特有の華やかな香りを失わず、オレンジピールやコリアンダーのフルーティな香りが強く感じられます。スパイシーな味わいとコクを楽しむことができるので、ヒューガルデンファンにはぜひお試し頂きたい一品。

花粉カラーのこのビールこそ、この時期を素敵に楽しむきっかけとなってくれるかもしれませんね!


投稿日: 2013-02-23 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

魅惑的パスタ♪

 先日のご宴会では、最後にパスタをお出ししました。

 その名も「飯村牛のボロネーゼ」です!

マスターもお気に入りでよく食べるというこのパスタ、麺に濃厚ミートソースがしっかり絡んでいて本当においしそうです。たっぷりかかったチーズの香りもよく、視覚も嗅覚も一瞬でボロネーゼに夢中になります(笑)

こちら、コース料理のうちの一品としてお出ししています。飯村牛のボロネーゼを食べたい!というお客様は、コースをご予約いただく際にお伝えください。

ちなみに、このパスタに合うお酒はもちろん赤ワイン・・・ですが、ベルギービールのオルバルなどもオススメです!トマトの甘味と、ベルギービールの濃厚な甘味がよく合うんです。マルール10、グーデンカルロスシリーズなども良いですよ♪

ボロネーゼに心を奪われた、バイトのYがお送りしました。

 

 


投稿日: 2013-02-22 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer

華やかビールといえば☆

まだまだ寒い日が続いていますが、少しずつ陽が長くなってきていることを感じます。

そろそろ年度末、送迎会の時期になりますね。今日は、みなさんが集まる場面にぴったりな華やかなビールをご紹介します。

「イネディット」、以前もブログでお伝えしましたが、シャンパングラスで味わうビールです☆最近、ご宴会でよくご注文いただきます。見た目も味もおしゃれな一本で、雰囲気も盛り上がることまちがいなし!一本750ml入りですから、3名様ほどでじっくり味わうほか、5,6名様で少しずつ楽しむこともできます。

乾杯にも最適なこのビール、ご宴会の際はぜひお試しください☆

バイトのYでした♪

 


投稿日: 2013-02-21 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer
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