今回ご紹介するのは、デルボ・メールに続いてベルギーセゾンビール「セゾン・ド・ピペ」です。
ヴァプール醸造所という、蒸気を使う昔ながらの方法で仕込まれているビールです。ブラックペッパー、ジンジャー、スイートオレンジピール、スターマンス、薬用コケなどのスパイスを駆使して醸造され、フルーティで酸味の効いたさわやかな飲み口に独特のスパイスフレーバーがうまく溶け込んでいます。
今回ご紹介するのは、デルボ・メールに続いてベルギーセゾンビール「セゾン・ド・ピペ」です。
ヴァプール醸造所という、蒸気を使う昔ながらの方法で仕込まれているビールです。ブラックペッパー、ジンジャー、スイートオレンジピール、スターマンス、薬用コケなどのスパイスを駆使して醸造され、フルーティで酸味の効いたさわやかな飲み口に独特のスパイスフレーバーがうまく溶け込んでいます。
本日ご紹介するのは、農民が夏に飲むために冬に貯蔵しておいたビールから発展したと言われているベルギーのセゾンビールのひとつ、「セゾン・デルボ・メール」です。
ややまったりとした味わいはしっかりとした深さを持っています。酸味も苦味もそれほど強くなく、全体的にバランスのとれた味わいで、暑い日の喉の渇きに最適なセゾンビールです。
本日ご紹介するビールは「チスク・プレミアムラガー」です。地中海に浮かぶマルタ島で造られた、世にも珍しいビールです。
2002年のワールドビアカップで金賞を受賞したお墨付きの品です♪
芳醇なホップの香りと、上品な苦味のバランスが絶妙。泡立ちがよく、なめらかで上質なのどごしとドライな味わいで、ゴクゴク飲めます。
暑さが続くこれからの季節に最高ですね!
本日ご紹介するのはスコットランドのビール、「セント・アンドリュース・エール」です。
ゴルフの発祥地に「セント・アンドリュース」のクラブハウスで売られている唯一のビールで、ラベルに描かれているのはゴルフのオールド・コースです。
4.6%とアルコール度数はやや低めで、きれいな透き通った色をしており、すっきりと飲むことができます。
強いコクと香ばしい麦の香りを楽しむことができます。
マスター「テリー伊藤さん」になるの巻!
最近ね、子供とねアンパンマンを見る事があるんですけどね、もうビックリですよ、よく見るとね不自然だらけ。マスターはね、お店をやっているからね、どーしてもジャムおじさんの目線で見ちゃうんですよ。なんでね、アンパンマンはね、お店を手伝わなんですか?、ピンチの時、誰がアンパン焼いてると思ってんだ!バイキンマンが悪さしてるから、アンパンマンはヒーローだけど、バイキンマンがいなかったら、ただのアンパンじゃねーか。鳥の餌が空飛んでる様なもんですよ! だいたい、スーパーで買ってきたアンパンかその日売れ残ったパンでも乗せとけばいんですよ。この漫画はジャムおじさんの器量でなりたってるよ!
「テリー伊藤さん」風で書くとどうしても、辛口になってしまうマスターでした。
今回ご紹介するビールは、アメリカの有名なビール醸造所アンカー社の製品、「アンカーポーター」です。
ロンドンの荷物運搬人(ポーター)に人気があり、爆発的なブームになったことからこの名前がつきました。
真っ黒な色をしており、濃厚な泡立ちがクリーミー。深みのある甘味と、コクのある苦味があり、かすかにハーブのような風味が感じられます。しっかりとした爽やかなホップの香りで、まとまりのあるビールです。
今回ご紹介するビールはドイツのアルトビールの逸品、「ユーリゲ・アルト」。数種類のモルトをローストして、低温でじっくり熟成させて造られています。
フレッシュなホップの香りがあり、引き締まった味わいと苦味ですが、なめらかなのどごしでスルスルと入ります。
雑味のない洗練された味で、フィニッシュにはパンチの効いた後味が待っています!
本日ご紹介するビールは当店でもおなじみのセント・ベルナルデュス醸造所シリーズ、「セント・ベルナルデュス パター 6」です。
色は濃い茶色で、やさしい甘味のあるビールです。
6とあるとおり、アルコール度数は6.7%なのですが、味にも香りにもしっかりしたアルコール感があります。その一方でキレの良さも持っており、心地良い余韻が楽しめる一品です。
以前、ケータリングの注文をいただいたお客様が、今度は宴会で来店していただき、「前回のケータリング、美味しかったです。」と言っていただきました。とてもうれしかったです。
まだまだ未熟なマスターは、一生懸命だけが取り柄だと思っているので、とてもパワーをいただきました。一段と一生懸命頑張ります。
これはマスターのプライベートでお店とは全く関係ないので聞き流してください。
40歳間際で、夜中のトイレが気になる今日この頃、皆さんどうお過ごしですか?こんにちはマスターです。 最近ハマっています。風呂上がりの一杯。自宅まで届けてくれるあの生協の商品で「つぶつぶみかん」です。 これがすごい!驚くほど果肉たっぷりで、グラスに注ぐ時、良く振らないと缶の口が果肉でつまってしまう程です。そして、グラスに注ぎ果肉が沈むのを待ちます。そして、果肉の量を確認して満足。それから飲みます。まず、果肉のない上の部分をそっと飲んでグラスを置く。その光景はまぶしすぎて目を細めてしまう程美しい、ここからは、もう至福の時、この幸せが一生続きますように、と思わせるぐらい果肉たっぷり!皆さん是非お試しください。
安上がりなマスターでした。