• 【現在位置】 三浦飲食堂TOP
  • 新着&お勧めビール
  • ビール講座「ランビックとレッドエール」

ビール講座「ランビックとレッドエール」

お久しぶりです!ヒロシです。近頃すっかり秋めいてきましたね。さて、本日は前回に引き続きビールの疑問を追及します。当店でアルバイトを始め2年が経過した私ですが、お恥ずかしながら「ランビック」と「レッドエール」の違いがいまいちよく分かりません。どちらも酸味のあるビールで、熟成させたものだったはずだけれど…。ということで、調べてまいりました。

ランビック:大麦麦芽と生小麦(麦芽になる前の小麦)をブレンドし、空気中の野生酵母により自然発酵させて造るビール。数年間の熟成を要する。ブリュッセル西南部で醸造される。独特の香りと強い酸味が特徴。代表的なものに、グーズ(新酒と古酒をブレンド)、ファロ(甘みをつける)、クリーク(チェリーを漬け込む)などがある。

レッドエールオーク樽で熟成させて造るビール。西フランダース州で醸造される。時に”深紅”とも表現される、赤みの強い茶色をしている。酸味とフルーティな香りが特徴。ブラウンエールと似ており、明確に区別されない場合もある。

ということで、その違いは①材料、②醸造の工程、③醸造される地域、にありました。しかし、どちらも酸味があり、フルーツを漬け込んだフルーツビールが存在するなど、共通点も多いようです。

酸味のあるビールは苦手、という方もいらっしゃるかもしれませんが、この酸味と複雑な香りに魅了される方が多いのもまた事実。三浦飲食堂にお越しの際は、ぜひご注文下さい。


投稿日: 2014-10-17 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer
店舗情報
029-852-6433
〒305-0031
 茨城県つくば市吾妻1丁目5-1 
 財団事務所ビル2F
【営業時間】
 三浦飲食堂
  平日 18:00 - 24:00
  (L.O 23:00)
  土日祝 17:00 - 22:00
  (L.O 21:00)
 三浦酒店
  平日 15:00 - 22:00
  土日祝 13:00 - 22:00
三浦飲食堂地図

詳細地図を見る

トピックス
三浦飲食堂の特選素材
三浦酒店からのお知らせ
宴会プラン・飲み放題プラン
三浦酒店公式インスタグラム

 

バックナンバー