人気のグラスワイン! シャトー・ピュイグロー

こんばんは! てっちゃんです!!

今日は久しぶりの晴れ間。

皆様は、いかがお過ごしでしたか?

今日は、当店でも屈指の人気を誇ります、グラスワインのご紹介です。












シャト・ピュイグロー

(フランス・赤・フルボディ)

(品種:メルロー、カベルネフラン、マルベック)


熟した果実の濃厚な香りが特徴。

エレガントなタンニンで、バランスの取れたボルドーワインです。

当店でも、リピーターが続出しているワインです。

ご来店の際は、是非、お楽しみ下さい。^^


◇今週のご予約状況について

・19日(木) : 空席わずか

・20日(金) : 満 席

・21日(土) : 空席あり


皆様のご来店、お待ちしております~!!


投稿日: 2017-10-18 — カテゴリ: 新着&お勧めワイン — @miura-beer

石川県西海漁港より

こんばんは、みーです。秋雨前線真っただ中で寒い日が続きますね。風邪などをひかないように皆様ご自愛くださいませ。
うちでは寒さのあまり今冬初めて湯たんぽが引っ張り出されました。

さて、本日は石川県西海漁港から新鮮なお魚が届きました!

ノドグロマダイスズキサワラです!

ノドグロは言わずと知れた超高級魚ですよね!

日本海側の海近くに住んでいた私が断言します、「日本海のノドグロは、美味!!!」

そうです美味です。この歯ざわりをぜひ体験してほしい!

今日届いたお魚は一部低温熟成をかけるものがありますが、本日から、または近日中にカルパッチョ盛り合わせなどのお魚料理に登場する予定です。

お楽しみに!


投稿日: 2017-10-16 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer

こんな日にオススメ! パウエルクワック!

今日は、雨でとても寒かったですね! ☔

こんな日に暖かい場所でまったりするのも大好きな、いっちーです。

さて、こんな寒い日は、当店でも人気の“パウエルクワック”(ベルギー・ストロングエール)がお勧めです!!










アルコール度数が高めで、のど越しの良いこちらのビール。

香りを存分に楽しみながら、ゆっくり召し上がってみてはいかがでしょうか?

また、大瓶もご用意しておりますので、大人数の方でシェアして飲んでみるのもよいですね。 (#^^#)


 


投稿日: 2017-10-14 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

人気爆発中!! 8ワイアード!!

こんにちは! てっちゃんです!!

今日も1日、暑かったですね~!

今日のつくば市の最高気温は、28℃。

通勤中には、半袖やハーフパンツでいらっしゃる方も見かけました。

今日は、こんな日に飲みたいビールのご紹介です。











① セミ・コンダクター IPA

1ガロン(4.5リットル)飲めてしまう??  軽やか・爽やかなIPAです。

アルコール度数は低めながら、グレープフルーツやマンゴーなどの風味をきちんと残したIPAで、飲み口がよく、女性やIPA初心者にもオススメのビールです。


② ホップワイアード IPA

ソービニヨンブラン香る、清々しいIPAです。

原料をニュージーランド産にこだわった正真正銘のニュージーランドIPAです。

ホップ特有のグレープフルーツ、パイナップル、キャラメルなどの風味も存分に楽しめるビールです。


①②とも、ニュージーランド最高のブリュワリーとの呼び声高い、『8ワイアード』のビールです。

8ワイアードとは・・・

2009年に創業し、2011年には本国のブリュワリーアワードで、チャンピオンブリュワリーを受賞。

近年では、4年連続で辛口ビアサイトにおいて、世界のトップ100ブリュワリーに選ばれている、今、注目度ナンバーワンのブリュワリーです。


こちらのブリュワリーのビール、三浦でも大人気で、リピーター続出中のビールとなっております。

ご来店の際は、是非、飲んでみてくださいね!!


投稿日: 2017-10-12 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

まだまだ暑い! グイグイ飲める、ライトな赤!

こんにちは! てっちゃんです。^^

あと何日か、暑い日が続くようですね~!!

こんな日は、“グイグイ飲める、赤ワイン”なんていかがでしょうか?











モンカロ・マルケ・サンジョヴェーゼ

(イタリア、赤、ライト)

(ブドウ品種:サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ)

軽い飲み口と口当たり、雑味がなく綺麗な酸、柔らかくてほのかなタンニンが特徴で、やさしい味わいの果実味があるワインです。

かなりライトにできているので、色々なお料理との相性も良いですし、グイグイ飲めてしまいますよ~!!

こちらのワイン、現在はグラスワインとしてご提供おりますので、ご来店の際は、是非、飲んでみて下さい。^^


皆様のご来店、お待ちしております!!

 


投稿日: 2017-10-11 — カテゴリ: 新着&お勧めワイン — @miura-beer

和歌山県産 雑賀埼から鮮魚入荷しました

こんにちは、2回目の投稿になります、山さんです :lol:


突然の本題ですが(笑)

本日は鮮魚入荷のお知らせです。


和歌山県産 雑賀埼から直送!!

マダイ

タチウオ

エボダイ

イトヨリダイ


入荷致しました :oops:







こちらは、カルパッチョ盛り合わせシーフードサラダにて、お出ししております。

今日入荷のお魚は、新鮮な魚の歯ざわりを味わって頂く為に、本日からお出しするものと、旨味を十分に引き出すために、低温熟成をかけてからお出しするものがございます。

皆様のご来店、心よりお待ちしております!


投稿日: 2017-10-10 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer

祝!! アメリカン・ビア・フェスティバル ブロンズメダル受賞!!

こんにちは! てっちゃんです。^^

今日のつくば市の最高気温は、28℃。

夏のような陽気でしたね!!

さて、こんな日にグビグビ飲みたくなるようなビールの紹介です。











ブリュードック『エルビスジュース』(スコットランド)です!!

このビールは、2007年の創業以来、独創性と常識にとらわれない型破りな手法で、大旋風を巻き起こしているブリュードックのIPAです。

その特徴は、何といってもグレープフルーツの旨味を全て凝縮したような味わいです。

IPA特有の苦みは、グレープフルーツの皮の部分のようなドライな苦みです。

こちらのビール、そのあまりの美味しさから、三浦でも大人気で、リピーターや“おかわり”も続出するほどの人気となっております。

また、こちらのビール、先週のアメリカン・ビア・フェスティバルでブロンズメダルを獲得したとのこと。

是非、三浦にご来店の際は、お試しくださいね!


今週は、比較的、空きが多くございます。

皆様のご予約、ご来店をお待ちしております!!


投稿日: 2017-10-10 — カテゴリ: 新着&お勧めビール — @miura-beer

優美でエレガントな白ワイン

こんばんは、みーです。開店前に床のお掃除をしていたら、色づいた葉っぱのお客さんが……。秋ですね。
今日はベーコンの燻製をしていた日だったので、香ばしい匂いにつられてしまったのかもしれませんね笑

さて、本日は秋口にぴったりのグラスワインのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらはヴィッラ ヴィータス ビアンコ マルレです。

イタリアの白ワインで、お味はやや辛口です。

厳選されたシャルドネとマルジーヴァをブレンドして作られたエレガントなワインで、色調は濃い麦わら色のイエローです。

バニラを思わせる優美な香りとバニラや熟した果実を思わせる複雑な味わいで、長い余韻が楽しめます。

イタリアのグルメ専門誌のガンベロロッソ2015も受賞している実力者です。

食欲の秋、リゾットお肉料理チーズなどと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。


投稿日: 2017-10-07 — カテゴリ: 新着&お勧めワイン — @miura-beer

涼しい日に飲みたい、赤ワイン!!

こんにちは! てっちゃんです。^^

今日も、涼しい1日でしたね。


さて、今日は、“こんな日に飲みたい赤ワイン”のご紹介です!

当店のマスターに、「今日、どんなワインが飲みたいですか~?」と聞いてみました。

そうすると、「うーん、そうだね~!」と言いながら、数あるワインをイメージ。

で、結果は、満面の笑みで、「あの小人のワイン! あれが、たまらんよねぇ~!!」とのこと。

で、その小人のワインと言うと・・・











サンコム・リトルジェームズ・レッド

(フランス・赤・フルボディ)

(品種:グルナッシュ100%)

フレッシュさと熟成感の両方を、バランスよく表現したワイン。

グルナッシュの魅力を存分に味わえるのも魅力。

マスター的には、「重すぎず、軽すぎず、飲み飽きしないので、ゆっくり飲みたいねぇ~!」とのこと。

こちらのワイン、当店では、グラスワインとしてご提供させて頂いております。

ご来店の際は、是非、ご賞味下さい。^^

 

今日は、つくば近辺、雨予報とのこと。

ご来店の際、お仕事からの帰宅の際など、足下には十分にお気をつけください!!


投稿日: 2017-10-06 — カテゴリ: 新着&お勧めワイン — @miura-beer

お出汁、抽出中!! 『ヒュメドポワソン』

こんにちは!! てっちゃんです!!

今日も、涼しい1日でしたね。 ^^

通勤中、セーターを着ている方々も見かけました。

食欲の秋もいよいよ本番!!

是非、三浦にいらっしゃってくださいね。


さて、今日は、キッチンからとても良いにおいがしております。

何をしているのかと言うと・・・

お魚の頭や骨、香味野菜などを使用して、お出汁を取っています。

これは、フランス料理の技法で、『ヒュメドポワソン』(お魚の出汁)を作っているとのこと。

お出汁を抽出し、一度こしたものがこちら。







お魚の心地よい香りと、香味野菜の爽やかな香りがキッチンに広がっています。

ここから更にひと手間加えて、『ヒュメドポワソン』が完成するそうです。

キッチン担当に、何の料理にするの? と聞いてみたところ、「ひ・み・つ」とのこと。(笑)

近々、限定メニューか何かに登場するかもしれません。(笑)

楽しみにしていてください。


今週は、金曜日、土曜日ともお席に余裕がございます。

皆様のご来店、お待ちしております!!


 


投稿日: 2017-10-05 — カテゴリ: 特選素材 — @miura-beer
店舗情報
029-852-6433
〒305-0031
 茨城県つくば市吾妻1丁目5-1 
 財団事務所ビル2F
【営業時間】
 17:00 - 24:00(LO 23:00)
【定休日】
 日曜・祝日定休
三浦飲食堂地図

詳細地図を見る

スタッフ募集
トピックス
三浦飲食堂の特選素材
新着&お勧めビール
バックナンバー